2013年2月26日 星期二

年夜飯


過年對中國人是大事,不管身在何方,那顆心會繫在家的方向,不管在那裡飄泊,那二條腿自然而然會往「根」的方向走,每到過年這個佳節,特別思念父母親。

做年菜的時候,心會一直飄回老家,掉進過往的時光長河裡,因為那裡有想見卻見不到的人,就因為有這遺憾,讓年菜中滿是想念思念的味道。

 打有記憶開始,逢過年是老媽最忙的時候,因為家裡的年菜有一道主菜是湘菜中的功夫菜,這道就是湘菜中赫赫有名的三大盆,其中之一的「蒸盆」,這道菜在平常時是吃不到的,一定是年三十晚上出現在老家家中桌子的正中央。那是老爸的味道,菜裡滿滿是父親對家鄉的記憶和回憶。
 
 
 
 
 
如今在做這道年菜時,除父親的味道外,有著更多是對母親的想念和思念,打從材料的泡洗開始,每個步驟每個手勢和技巧都必需依照母親的方式做,才能省工和勉力完成。也曾嚐試想用很多其他方法,主要想省略洗泡食材的麻煩,想利用其他的器具工法替代那繁複的蒸煨等等做法,結果都是不行。少一點或多一點的增益都不可行。一定要四十小時以上的苦功夫,才能再現這道菜的原味,自己動手做,這才知道每年母親為年菜製作的辛苦和操勞。現在,每辛苦一分,這思念多一分,層層疊疊的想念,就這樣積疊沈殿在心裡。
 做年菜真是變成一種思念,思念從小吃到大的味道,思念父母親,思念家鄉味,每當這道傳家年菜用筷子夾起,一入口,那舌尖一觸湯汁一嚼吸飽湯汁的元寶,今年做的這道菜是不是有像記憶中老媽做的味道,這味到底對不對,味蕾馬上就知道。隨之而起的心思,有如各種調味料打翻灑滿一地這般,心中滋味五味雜陳,思緒一下子彷彿又掉回小時候的時間長河裡,在那河裡盪啊~~盪啊~~載不動這沈重之極的想念,就是這道年菜對我家人的意義,它就在這裡….
 過年前,還收到小弟特別從北榮外市集精挑的臘肉和辣腸,金門高梁酒,有勞他這份心思很感動。實在話,台北南門市場的臘肉、辣腸、肝腸都很不錯,北榮那兒的臘肉硬是比南門的,更有湘菜的味,這不外乎是醃料和燻製時工法的細微差別,些許不同外人難知,同樣是大塊肉咬下五花油脂滿口,那煙燻油脂的香味與肥瘦肉間肉汁的混合後,吃慣地道湘味的人,真是馬上就知道。臘肉炒蒜胎,也是湘菜的一絕,雖然家常,但是每逢過年前夕,蒜胎的價格都是天價,也算是一道高貴菜。
 年菜中的回鍋羊肉,少不得一定是嗆辣和蒜苗大火快炒,帶皮的羊肉塊不帶羊腥膻騷味的真是不好找,尤其是需帶皮肉角塊,不是常見的羊肉片,這羊肉角塊如帶腥騷味一下鍋大火快炒提味,那味可真不是辛辣可以掩過,所以遇有好食材時,不二話定回鍋,沒時就只得是羊肉湯帶過。
 
 
 
 
 

年菜就是家的味道,父親的菜譜母親的巧手烹,祭祖後,一家人和樂地圍坐在桌旁吃著代代相傳的年菜,滿滿幸福的記憶!

 過年團聚是件高興的事,尤其是年三十的除夕夜晚那頓團圓飯,也就是年夜飯,那更是過年的重中之重。每家人的年菜更是不同,依習俗依省別依既成的習慣有南北迴異東西炯別的態樣,無論如何都一定是這家中最好的菜色豊盛的上桌。

 過年期間,洽巧看了「人在囧途」這部片,春運的運輸囧況和戲內角色間傳達過年回家的渴望,穿插灰諧爆笑的橋段,雖然很多是老梗,但不妨,這賀歲片子應景,反應人心和現實景況就足夠,更重要是有襯著過年的歡樂味。


 
 
 

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